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Online-Wirtekonferenz

Bundeskanzler Sebastian Kurz, Tourismusministerin Elisabeth Köstinger, Gesundheitsminister Rudolf Anschober und WKO-Präsident Harald Mahrer haben die Gastronomie-Branche zur ersten Online-Wirtekonferenz eingeladen. Der direkte Kontakt mit der Branche ist der Bundesregierung ein wichtiges Anliegen. Über 6.000 Personen haben an der Konferenz teilgenommen, über 2.000 Fragen wurden übermittelt.

Wir bemühen uns, so viele gestellte Fragen wie möglich in unserem „Q&A“-Bereich laufend zu beantworten.


Online-Tourismuskonferenz

Am 29. Mai dürfen Beherbergungsbetriebe wieder durchstarten. Um Fragen im Zuge der Vorbereitungsarbeiten zu klären, haben Bundeskanzler Sebastian Kurz, Tourismusministerin Elisabeth Köstinger, Wirtschaftsministerin Margarete Schramböck und WKÖ Präsident Harald Mahrer zu einer Online Tourismuskonferenz eingeladen. Gemeinsam mit Unternehmerinnen und Unternehmern wurden die Leitlinien für die Wiedereröffnung besprochen.


Start von präventiven Corona-Tests für Tourismus Mitarbeiter

Mit Wiedereröffnung der heimischen Beherbergungsbetriebe am 29. Mai fiel auch der Startschuss von Corona-Tests für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Tourismus. Ziel der Bundesregierung und der Bundesländer ist es, Tourismusbetriebe bestmöglich beim Wiederhochfahren zu unterstützen und Österreich als sicheres Urlaubsland zu positionieren.

Dafür sind präventive, regelmäßige und flächendeckende Corona Testungen aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit Gästekontakt vorgesehen. Für den stufenweisen Aufbau dieses großen Projekts wurden 5 Pilotregionen auswählt: Wachau (NÖ), Wilder Kaiser (Tirol), Montafon (Vbg), Spielberg (Stmk) und Wörtherseeregion (Ktn). Anfang Juli soll das Test-System in den Vollbetrieb gehen. Im Vollbetrieb sollen rund 65.000 Testungen wöchentlich durchgeführt werden. Im Fall von positiven Testungen werden die Gesundheitsbehörden unverzüglich informiert und die Daten in die dafür vorgesehenen staatlichen Datenbanken eingespielt.

Die Durchführung wird möglichst praktikabel und unkompliziert sein:

  • Die Teilnahme der Betriebe ist freiwillig

  • Die Betriebe melden ihre Mitarbeiter/innen für die Testung an

  • In mobilen Test-Bussen oder Drive-In/Walk-In Stationen werden die Abstriche genommen

  • Die Ergebnisse werden schnellstmöglich, idealerweise noch am selben Tag, vorliegen

  • Projektträger ist ein privates Konsortium in Partnerschaft mit der WKO, sie organisieren und führen das Projekt aus

  • Die Kosten für die Testungen werden vom Bund übernommen

Senkung der Umsatzsteuer auf den Mindeststeuersatz von 5 %

Gastronomie, Tourismus und Freizeitbranche brauchen weitere Unterstützung, um die Folgen der Corona-Krise gut zu überstehen. Um die Betriebe schnell und spürbar zu entlasten, senkt die Bundesregierung daher die Umsatzsteuer bei Speisen von 10 % auf 5 % und bei Getränken von 20 % auf 5 %.

  • Die Senkung der Umsatzsteuer auf 5 % bewirkt allein in der Gastronomie ein Entlastungsvolumen von 700 Mio. Euro.
  • Die Umsatzsteuersenkung soll mit 1. Juli wirksam werden (zeitlich befristet bis Jahresende)
  • Gilt für alle Speisen und Getränke (alkoholfreie und alkoholische)
  • Erfasst sind alle gastgewerblichen Betriebe, auch Schutzhütten und Buschenschanken


Warum kaufst du regional ein? 

Lieber die Erdbeeren von nebenan oder die aus Spanien?
Gerade jetzt schauen wir darauf regional 
einzukaufen. Es gibt viele gute Gründe dafür, aber 
warum sind DIR regionale Lebensmittel wichtig? 

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Genusslandkarte

Entdecke Genussplätze in ganz Österreich – vom bäuerlichen Direktvermarkter, über regionale Verarbeiter bis hin zum Genusswirten findest du hier ausgezeichnete Qualitätsbetriebe in ganz Österreich!

Hier geht's zur Genusslandkarte!
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Bauanleitung Feldaufsteller/Schild

Willkommen auf der "Meine Region"-Videoplattform! In den folgenden Videos wollen wir die  Vielfalt unserer Region aufzeigen. Schau doch mal rein und teile sie mit anderen Interessierten!

Mehrgenerationenbetrieb mit Hofladen

Regionale und qualitativ hochwertige Lebensmittel sind auch dir eine Herzensangelegenheit? Dann zeig das mit dem „Das isst Österreich“-Schild! Egal ob neben deinem Acker, an deiner Hoftüre oder neben deinem Ab-Hof-Verkauf - mit unserem Schild setzt du ein starkes Zeichen für Regionalität. 

In diesem heimischen Mehrgenerationenbetrieb wird eine große Vielfalt an regionalen Qualitätsprodukten produziert und auch direkt vermarktet. 

Milch und Milchprodukte von Herzen

Dieser Familienbetrieb produziert Milch und Milchprodukte in höchster Qualität. Handarbeit, Liebe zum Detail und der achtsame Umgang mit der Natur liegt allen Familienmitgliedern am Herzen. 

Gipfelhaus mit familiärem Zusammenhalt

Die Arbeit im Gipfelhaus ist von familiärem Zusammenhalt, gegenseitiger Unterstützung und dem großen Engagement für die Gäste geprägt. Viel Wert wird dabei auf regionale Produkte gelegt.  

Betrieb mit naturnaher Tierhaltung

An diesem Bauernhof  in Kärnten wird großen Wert auf die naturnahe Tierhaltung gelegt. Arbeiten und Produzieren im Einklang mit der Natur steht im Vordergrund. 

Der Halbwax: Maibock mit Spargel

Johann vom AMA GENUSS REGION Betrieb Der Halbwax zeigt dir, wie dir der Maibock mit Spargel-Gemüse-Gröstl ganz leicht selbst gelingt! 

Was wächst auf den Feldern: Khorasan-Weizen

Helmuth betreibt im östlichen Weinviertel einen Bio-Landbau in zweiter Generation. Auf seinen Feldern wächst Khorasan-Weizen, eine der ältesten kultivierten Getreidearten. 

Regionale Pioniere gesucht! 

Wir suchen Menschen, die mit ihrem Projekt und Engagement maßgeblich mithelfen, die Lebensqualität in ihrer Region zu verbessern. Egal ob Privatperson, Vereine, Personengruppe, Unternehmen oder Institution – alle sind eingeladen, sich zu nominieren bzw. sich nominieren zu lassen.

Werde selbst zum „Regionalen Pionier" oder vote ab 2.5. 
hier für deinen Favoriten! 

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Danke fürs Mitmachen, die Nominerungsphase ist jetzt beendet. Um gewinnen zu können, brauchen die Pioniere aber deine Stimme! Das Voting startet am 2.5.! Wir informieren auf dieser Seite, sobald es soweit ist.

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